Реклама

На правах рекламы:

Мэри Сомервиль (1780 - 1871)

В историю астрономии вошло имя Мэри Сомервиль (Mary Somerville), родившейся 20 ноября 1780 года в Эдинбурге (Шотландия). Удивительным был её путь в науку. Урожденная Мэри Ферфакс была дочерью Британского адмирала и до 10 лет оставалась практически неграмотной. Формальное образование в закрытом учебном заведении для девочек закончилось для нее в 11 лет. То есть она к этому времени смогла научиться только читать и писать. И лишь случайно обнаруженная ею в подростковом возрасте статья в модном журнале стала тем спусковым механизмом, который раскрыл ее истинный талант.

Эта статья была... по алгебре и очень заинтересовала девушку. Мэри твердо решила заняться самообразованием, несмотря на сопротивление семьи и господствовавшее мнение о вредности знаний для женщин. Она легко овладела алгеброй и выучила латынь, чтобы читать Евклида. Ей приходилось незаметно похищать с библиотечных полок отца книги по навигации, поскольку она считала, что астрономия – это не только любование звездами. Мэри решала задачи по сферической тригонометрии и практической астрономии. Её так захватили занятия математикой, что она часто не отрывалась от них до глубокой ночи.

Члены семьи по разному относились к ее увлечению, некоторые просто недоумевали, а другие серьезно тревожились о ее здоровье. В 1804 году Мэри выдали замуж за ее кузена, Самуэля Грига, капитана российского флота и российского консула в Лондоне. Самуэль разделял отношение семьи Мэри к интеллектуальным женщинам и относился к занятиям жены с нескрываемым скепсисом. Мэри могла открыть книгу только в отсутствие мужа.

После смерти Самуэля Грига в 1807 году вдова с двумя маленькими сыновьями вернулась в Шотландию и там уже вволю могла заниматься наукой. В 1812 году Мэри Сомервиль вышла замуж за второго своего кузена, Вильяма Сомервиля, который понимал, насколько она талантлива, поощрял ее занятия и гордился ее достижениями. Статьи Мэри по небесной механике пользовались большой известностью. В 1831 году была опубликована ее книга «Механизм небес». В сущности, это была «Небесная механика» Лапласа, переведенная на английский язык и изложенная в популярной форме. Книга сразу же стала бестселлером. На следующий год появилась ее вполне оригинальная книга «Связь между отдельными разделами физики», а еще через год она вместе с Каролиной Гершель была избрана почетным членом Королевского Астрономического общества в Лондоне.

Следует отметить, что обеих выдающихся дам избрали лишь почетными членами Королевского общества по той причине, что в то время женщины не имели права голоса и не могли получать университетские степени. Женщина не могла даже сделать доклад на заседаниях Королевского общества, и как-то раз мужу Мэри пришлось докладывать о результатах ее экспериментальных работ. Поэтому, только избрав почетными членами Каролину Гершель и Мэри Сомервиль, члены Королевского общества смогли выразить этим достойным женщинам свое уважение и восхищение.

Мэри Сомервиль имела семью и была светской дамой. Чтобы совмещать это с научной работой, она делила день поровну. Вставая рано утро, всю первую половину дня она посвящала научной работе, а вторая половина дня у нее была предназначена для домашних дел и светской жизни. Многие эпизоды ее долгой жизни, посвященные науке и не только ей, с большим юмором описаны в ее книге «Личные воспоминания Мэри Сомервиль», опубликованной уже после ее смерти, в 1873 году. Прожила Мэри Сомервиль почти 92 года и тихо умерла во сне за месяц до своего дня рождения.

Солнечная система Небесные тела Вселенная Космология English version