Реклама

На правах рекламы:

Эй, где вы, космонавты?

Космонавт - слово греческое и дословно переводится на русский язык как " мореплаватель". В США, Англии, Франции и других странах их называют астронавтами, что в переводе означает одно и то же. Идея полета человека в космос возникла давно, и люди верили в ее осуществление. Так, немецкий ученый-ракетчик Герман Оберт, двадцать лет спустя после К. Э. Циолковского доказавший, что возможен полет человека в космос, утверждал, что первым будет немец. - А когда вы пришли к убеждению, что это будет советский человек? - спросили его после полета в космос Ю.А. Гагарина.

- 4 октября 1957 года.

В Советском Союзе только 5 января 1959 года было принято решение об отборе людей и подготовке их для полета в космос.

Спорным был вопрос, кого готовить для полета в космос. Врачи доказывали, что надо набирать кандидатов на полет только из врачей, так как они умеют жертвовать собой ради спасения других. Инженеры космической техники считали, что в космос должен лететь человек из их среды, так как он хорошо знает корабль, делал его и потому должен испытать его работу в условиях космического полета. Водолазы претендовали, то ли в шутку, то ли всерьез, намекая на схожесть с космонавтом в скафандре и работу в водной невесомости.

Выбор пал на летчиков-истребителей, потому, что они действительно из всех профессий на земле ближе к космосу: летают на больших высотах в специальных костюмах, переносят перегрузки, умеют прыгать с парашютом, держать связь с командными пунктами и между собой, находчивы, дисциплинированны, хорошо знают реактивные самолеты, и вообще они - военные люди.

Правительство страны поручило заниматься этим делом ВВС во главе с Главным маршалом авиации К. А. Вершининым. Непосредственно за подготовку космонавтов отвечал Герой Советского Союза, известный летчик, генерал-лейтенант Н.П. Каманин. Была создана специальная медицинская комиссия, преимущественно из военных врачей, которая летом 1959 года приступила к отбору кандидатов в космонавты в авиационных частях.

Каким требованиям должны были отвечать кандидаты? Во-первых, отменное здоровье с двойным-тройным запасом прочности. Во-вторых, искреннее желание заняться новым и опасным делом. В-третьих, способность развивать в себе начала творческой, исследовательской работы. И в-четвертых, отвечать требованиям по отдельным параметрам: возраст - 25-30 лет, рост -170-175см, вес - 70-72 кг и не больше!

" Разговор носил далекий от космоса характер, - вспоминал Н. Н. Туровский, руководитель спецкомиссии. - Некоторые офицеры никак не могли понять, к чему мы клоним и зачем приехали, другие, наоборот, понимали все сразу и просили разрешения посоветоваться с семьей. На это следовал категорический отказ: дело новое, совершенно секретное, и решение надо принимать самому".

К отбору кандидатов на космический полет подходили строго. Годом раньше американцы из 508 летчиков-испытателей отобрали только 7 человек. Наши специалисты из трех тысяч летчиков-истребителей выбрали 20 человек. Отсеивали безжалостно. Малейшее нарушение в организме, о котором не ведал сам летчик, сразу накладывало вето на зачисление в отряд космонавтов. Некоторых вообще отстраняли от летной работы, поэтому не все летчики соглашались идти на эти комиссии.

В летную часть в Заполярье, где служил Ю.А. Гагарин, приехали П.В. Буянов -сотрудник клинического отдела института авиационной медицины и А.П. Пчелкин - врач-инспектор авиации ВМФ.

Юрий Алексеевич Гагарин сразу же принял предложение - заняться новой техникой. Пройдя дважды в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале медицинские комиссии, он был зачислен в первый отряд космонавтов, который сейчас называют " гагаринским".

В своих воспоминаниях врач авиационного госпиталя И. И. Касьян пишет: "У Гагарина оказались хорошие глаза, сердце и легкие... Возможности организма Юрия были удивительными... Клинико-психологическое обследование проводили опытные психологи Ф.Д. Горбов и К.К. Иоселиани. Было установлено, что в стрессовых ситуациях он хладнокровен, находчив, быстро оценивает обстановку, умело реагирует на внезапные изменения условий эксперимента. Юрия отличала удивительная наблюдательность и прекрасная память. Всех сотрудников он знал по имени и отчеству, сам был замечательным психологом. Умел всем помочь и поддержать каждого".

7 марта 1960 года летчиков принял К.А. Вершинин для беседы и знакомства. Он предупредил, что программа сложная и требует жесткой дисциплины.

14 марта будущие космонавты приступили к занятиям. Вначале они проходили в Москве на бывшем Центральном аэродроме им. М.В. Фрунзе, а затем им выделили прекрасное место в Подмосковье, построили городок и назвали его Звездным.

С космонавтами ежедневно занимались физической подготовкой и закаливанием, проводили учебно-тренировочные полеты на самолетах, следили за состоянием организма, испытывали в барокамерах, термокамерах и сурдокамерах, вращали на центрифуге, проводили кратковременные (30-40 секунд) полеты в невесомости. Более длительные в условиях гравитации тогда не могли проводить. Сейчас у нас есть антигравитационные приборы, с помощью которых на земле можно создавать состояние невесомости на более долгое время. Но уже тогда заметили, что невесомость действует на каждого человека по-разному. Некоторые, например, вели себя, как пьяные. Врачи полагали, что в условиях невесомости у космонавтов могут быть психологические или физиологические срывы.

Кроме того большое внимание уделялось теоретическим занятиям по астрономии, небесной механике, ракетной технике, конструкции и устройству космического корабля " Восток" и его различных систем.

Занятия с космонавтами проводили профессор М. К. Тихонравов, доктор технических наук Б.В. Раушенбах, кандидаты наук Ц.В. Соловьев и К.П. Феоктистов, молодые в то время инженеры КБ О. Г. Макаров, В. И. Севастьянов, А. С. Елисеев и другие.

Врачи-ученые В.И. Яздовский, Н.Н. Гуровский, О.Г. Газенко, В.В. Парин, А.Р. Котовская очень много внимания уделяли перегрузкам и поведению организма космонавтов в условиях невесомости.

Космонавты, порой с неохотой относясь к отдельным занятиям, добросовестно выполняли все, что полагалось по программе. Были и несчастные случаи, к сожалению. 20 марта 1961 года завершилась многодневная тренировка самого молодого космонавта Валентина Бондаренко в барокамере с повышенным содержанием кислорода. Готовясь к выходу, он ваточкой, смоченной спиртом, протирал места крепления датчиков на теле. Кусочек ваточки попал на горящую спираль электроплитки. В кислородной атмосфере возник пожар, огонь охватил космонавта. Быстро открыть барокамеру не удалось. Бондаренко получил ожоговый шок. Врачи спасти его не смогли.

Космонавта А. Карташова так крутанули на центрифуге, что на спине у него появились кровоподтеки - полопались капилляры. Списали его из отряда космонавтов.

Солнечная система Небесные тела Вселенная Космология English version