Реклама

На правах рекламы:

Грюнвальдский крест и косолапый мишка

20 июля 1961 года Ю. А. Гагарин по приглашению польского правительства вылетел в Варшаву на празднование 17-й годовщины освобождения Польши от немецко-фашистских захватчиков и провозглашения народной власти. Еще с самолета Юрий Алексеевич увидел Варшаву, поднятую из пепла. Проезжая по дорогам Польши, заметил много памятников советским воинам-освободителям. Их полегло здесь немало.

Люди восторженно встречали советского космонавта: машину с Гагариным часто останавливали, жали ему руку, дарили цветы и подарки, шахтеры выходили из шахт, железнодорожники приветствовали его гудками паровозов, военные летчики принимали Гагарина как своего. В Силезии шел беспрерывный дождь, люди не уходили и не прятались от дождя. Гагарин приветствовал их в открытой машине, тоже весь мокрый. Жители Катовице подарили дочкам Гагарина плюшевого Мишку почти в человеческий рост.

Вечером польское правительство устроило торжественный ужин в честь первого космонавта мира и наградило его высшей наградой Польской Республики - Крестом Грюнвальда первого класса, а генерал Ф. Белецкий вручил ему знак летчика первого класса польских ВВС и офицерский кортик.

Солнечная система Небесные тела Вселенная Космология English version