Реклама

На правах рекламы:

По родной стране

Домой к родителям Юрий Алексеевич смог попасть только через три месяца после полета. 17 июня 1961 года Гагарин на "Волге", подаренной ему советским правительством, едет в Гжатск. Друзья детства хотели его встретить на окраине города и на руках донести до дома. Но опоздали. Юрий Алексеевич уже был дома и, как говорится, пил чай с родителями.

Был он два дня. И за это время побывал в селе Клушино, где провел свое детство, в школе, где впервые сел за парту после освобождения села от немецко-фашистских захватчиков. Школой тогда был дом местной жительницы Веры Дмитриевны Клюквиной. Она встретилась с Юрием Алексеевичем.
- Меня-то, небось, не помнишь? - спросила она.
- Да как же я могу вас, Вера Дмитриевна, забыть? Часто с благодарностью вспоминаю.
- Ну, а Бога-то ты там видел?
- Нет, не видел, - качнул головой Юрий Алексеевич.

Потом он посетил место, где была землянка, в которой жили во время оккупации. Сейчас она восстановлена и действует как часть клушинского музея.

В Гжатске он выступил на городском митинге, осмотрел город, прошелся под ручку с родителями по улицам, съездил на рыбалку.

В тот приезд Ю. А. Гагарин помог переселиться своим родителям в новый дом, подаренный им правительством.

В Гжатск он всегда приезжал с мечтой отдохнуть. Но всякий раз его "отдых" превращался в работу: выполнял депутатские обязанности как депутат Верховного Совета СССР от Смоленской области. Городские власти не упускали возможности с его помощью решить в Москве какие-то вопросы, граждане обращались с различными просьбами, вплоть до того, чтобы он помог достать теленка кому-то.

В один из приездов Гагарин близко познакомился с председателем прославленного на Смоленщине колхоза имени Радищева Иваном Антоновичем Денисенковым. Знакомство перешло в дружбу. Они помогали друг другу. Однажды, в очередной раз, Юрий Алексеевич спросил друга-председателя:
- Есть ли какие просьбы, Иван Антонович?
- Есть одна, - ответил Денисенков, - приезжай почаще!

К сожалению, часто в одно и то же место Гагарин не мог приезжать. Его ждали люди в других краях.

Юрий Алексеевич побывал в Оренбурге и в Калуге, где заложил первый камень вновь строящегося здания под Государственный музей космонавтики имени К.Э. Циолковского. Вот как описывает этот момент калужский журналист В. Шапкин:

"Гагарин взял в руку мастерок, извлек из кармана монету, показал ее плотно окружавшим его людям, улыбнулся и положил монету под первый кирпич. По старой народной примете: положишь монету - постройка проживет века.
- Что ж, поехали! - как во время старта в космос, негромко сказал Гагарин. И стал быстро укладывать кирпичи.

Наконец, космонавт распрямил плечи, передал мастерок строителям, в приветствии поднял руки. Сотни калужан ответили ему громом рукоплесканий".

Ныне этот мастерок экспонируется в калужском музее истории космонавтики.

И, наконец, 4 января 1965 года приехал в Саратов на празднование 20-летия индустриального техникума.

До последнего момента Юрий Алексеевич не был уверен, что сможет поехать в Саратов на юбилей техникума. Как председатель общества советско-кубинской дружбы он должен был ехать во главе советской делегации на Кубу для участия в торжествах по случаю 6-й годовщины кубинской революции. Но ему очень хотелось побывать в Саратове, городе своей юности, встретиться с друзьями-индустриками, преподавателями техникума и аэроклуба, побывать на месте приземления, где он не был с 12 апреля 1961 года.

На заседании комитета, советско-кубинской дружбы решили, что делегацию возглавит Герой Советского Союза летчик-космонавт В.М. Комаров - член комитета, а Ю. А. Гагарин поедет в Саратов на юбилей родного техникума.

Юрию Алексеевичу очень хотелось появиться в Саратове "инкогнито". 3 января с супругой приезжает он на Павелецкий вокзал, заходит к военному коменданту за билетами.
- Прошу вас не сообщать об этом в Саратов, - сказал Юрий Алексеевич. - Я еду туда неофициально на юбилей техникума и не хочу большого шума.

Комендант пообещал, что звонить в Саратов не будет. Но как только поезд тронулся, позвонил заместителю начальника вокзала:
- Мне неудобно звонить, я слово дал. А ты позвони. Ты же слово Гагарину не давал. Тот позвонил начальнику станции Саратов-1, который тут же сообщил секретарю горкома партии Н. П. Дьякову, а тот, в свою очередь, секретарю обкома В.М. Черных.

И тут началось!.. Первый секретарь обкома партии А.И. Шибаев приложил свою руководящую руку и отменил празднование 20-летия индустриального техникума в театре юного зрителя, торжество перенесли в театр оперы и балета, где было примерно в два раза больше мест, чем в тюзе. Появилась возможность пригласить еще жителей Саратова, руководящих работников области и представителей общественных организаций. Секретарь обкома дал указание встретить Ю.А. Гагарина по высшему рангу.

Позже в дневнике Юрий Алексеевич Гагарин написал: "Дежурный комендант на Павелецком вокзале мою просьбу не выполнил, хотя и обещал. Сообщил все-таки в Саратов. На вокзале - скопище народа... "

Утром 5 января коллектив техникума ждал Гагариных, кто стоял на улице у здания главного учебного корпуса, кто ожидал их в учебных кабинетах, а учащиеся повысовывали головы изо всех окон и следили за событиями на улице.

Я стоял в толпе встречающих, не зная, с какой стороны приедут гости. Ко мне подходит В. Н. Лопатин - зам. директора по учебной работе - и предлагает пройти к кабинету директора:
- Здесь мы не увидим Гагарина, а там - обязательно!

Пошли. А там таких "умных" было столько, что встать просто негде. Но, как говорят, при желании можно сделать невозможное. Я оказался рядом с поваром нашей столовой К.Ф. Большаковой. Она прибежала из столовой, не успев снять белый халат и поварской колпак. Клавдия Федоровна толкает меня в бок и говорит:
- А я ведь Гагарина кормила!

Я не придал тогда особого значения этим словам. И вот команда дежурного по техникуму:
- Товарищ первый космонавт, индустриальный техникум, где вы учились, ждет встречи с вами. Добро пожаловать!

Наступила необычная тишина. Все взоры обращены к вестибюлю, откуда должен появиться гость. И вот - Он! Все расступаются, прижимаются друг к другу. Юрий Алексеевич, ведомый директором техникума С.И. Родионовым, улыбается и кивает головой в знак приветствия. И вдруг он останавливается рядом с нами, протягивает руку Большаковой и говорит:
- Здравствуйте, Клавдия Федоровна! Давно мы с вами не виделись.

(Да, прошло 10 лет, как он окончил техникум). Большакова сначала растерялась от неожиданного приветствия космонавта, потом быстро провела ладонью о халат и подала руку Гагарину:
- Здравствуйте, Юрий Алексеевич! А моя Надюшка все-таки в аэроклуб поступила!
- Ну?! И чем она сейчас занимается?
- Да замуж вышла...

Юрий Алексеевич и все вокруг дружно рассмеялись. Как я потом выяснил, Клавдия Федоровна интересовалась у курсанта Юрия Гагарина: принимают ли девчонок в аэроклуб?

Юрий спросил:
- А сколько ей лет?
- В пятом классе еще учится.
- Надо десятилетку закончить, а потом можно пробовать поступать в аэроклуб.

Неожиданно Гагарин подает мне руку, внимательно всматривается в лицо и произносит:
- Нет, не знаю.

Да, он меня, конечно, не знал. Я был его ровесником, и он вначале принял меня за однокурсника техникума. Память на лица у Гагарина была отличная. Рассказывали, что Гагарина по Саратову сопровождал начальник областного ГАИ Петр Александрович Федоров - однокурсник Гагарина. Юрий Алексеевич узнал его:
- Ты - индустрик! Помню, тебя Петро звали, а вот фамилию забыл.
- Федоров.
- Вспомнил, Федоров.

Взял у него "Правила дорожного движения" и написал на первой странице: "Петру Федорову с тем, чтобы зорко следил за их исполнением. Гагарин. 5.01.65 г."

Ю. А. Гагарину и его супруге сначала показали музей его имени. Он очень удивился: откуда мы столько много набрали материалов о нем. Потом в актовом зале, где он не раз бывал во время учебы в техникуме, провели с ним встречу.

Директор С. И. Родионов сразу предоставил слово Юрию Алексеевичу.
- Дорогие товарищи! Я очень рад, что снова нахожусь в нашем техникуме, который дал мне специальность, позволил окончить аэроклуб. За это я благодарю наших неутомимых учителей, весь коллектив техникума.

Потом Юрий Алексеевич подробно рассказал о своем полете в космос 12 апреля 1961 года. В актовом зале была необычная тишина, все слушали его с огромным вниманием и интересом. Вопросов не задавали, так как все были предупреждены, что время для встречи очень ограничено. С удовольствием сфотографировались на память. Эти фотографии экспонируются в нашем музее, многие из них, как дорогая реликвия, хранятся у счастливых обладателей, кто сидел рядом с Гагариным. Эти фотографии гуляют по страницам газет и журналов.

Вечером была встреча в оперном театре. Доклад о 20-летнем пути техникума сделал С.И. Родионов, потом выступали выпускники, учащиеся, преподаватели. Все говорили взволнованно, благодарили учителей за их нелегкий труд, выражали надежду на прекрасное будущее учеников. Но все в зале с нетерпением ждали главного выступления Ю. А. Гагарина. Я приготовил блокнотик, чтобы записать его речь. То, что он тогда сказал, я сейчас иначе воспринимаю. Он, оказывается, смотрел намного вперед, чем мы - его слушатели. Привожу его выступление полностью.

- Дорогие товарищи! Позвольте поздравить коллектив техникума со знаменательной датой от себя лично и от моих друзей - космонавтов!

Как-то все юбилейные торжества проходят в минорном плане, все поздравляют, желают успеха. Мне кажется, что сегодня в выступлениях товарищей должно быть больше гордости за наш техникум. Надо, чтобы в сердце у каждого из нас билась радость за наш техникум и его выпускников.

Не пришлось мне работать в системе профтехобразования. Душа звала в летное дело. Тот, кто испытал это, тот меня поймет. У кого появится эдакий червячок, тот обязательно станет летчиком, не отстанет от заветной мечты. Он ежедневно напоминает о себе. И я очень благодарен Саратовскому аэроклубу, что он дал мне первоначальные крылья. Правда, летчиком тоже пришлось работать недолго, хотя и сейчас летаю на современных самолетах.

В 1959 году меня отобрали в отряд космонавтов. Стал овладевать новой профессией. Пришлось начинать с азов, потому что те знания, которые я имел, уже не годились для космоса. Там действуют другие законы. Их нужно было научиться применять. Наука по времени изучала космос больше, чем практика. Практика опиралась на все науки, которые выработало человечество. И она оказалась более современной, чем отдельные научные выводы. Задолго до практического освоения космоса появилась известная "формула Циолковского", применение которой развязывало руки для практиков. Но тогда наука и техника не смогли обеспечить космические полеты. Только в последние годы, практически после войны, были созданы принципиально новые ракеты, способные покорять космические просторы.

Товарищи, космос - это не прогулка, ракета - не самолет. В космосе живой организм находится в других условиях, среди которых первое место принадлежит невесомости. Хотя уже есть небольшой опыт, но мы пока не можем сказать, как она будет влиять на организм при длительных полетах, при движении ракеты со скоростью света и более. Мы не знаем, как будет развиваться биологически организм человека, приспособившийся за сотни тысяч, а может быть, и за миллионы лет к земным условиям. А мы хотим за короткое время приучить наш организм к космическим условиям. Задача очень сложная, и наука над ней сейчас работает. Ученые и конструкторы пока преодолели первую трудность: создали космический корабль и подготовили семь полетов в космос.

Пока мы будем осваивать ближний космос, создавать обитаемые станции вокруг Земли, чтобы лучше понять невесомость, научиться преодолевать ее отрицательные факторы на человека, решить проблему питания и так далее.

Посудите сами, хотя человек познал тайну атома, значительно расширил наше представление о нем, но атом хранит еще больше тайн, чем мы можем себе представить.

В будущем мы будем летать, много летать!

Приходится много работать, но работа эта интересная и увлекательная. Я не представляю себе, как можно от нее оторваться! Хорошо работается, когда любишь свою профессию, с увлечением занимаешься ею. Этой любви и научили меня в техникуме.

Нам полюбился старый Саратов, Волга. Но посмотрите, как он быстро хорошеет: появилась набережная, новый красивый мост через Волгу, новые спортивные сооружения, заводы, жилые кварталы. И это тоже большая работа партийных и советских органов.

Я нахожусь вновь на земле саратовской, которая приняла меня ласково, добро. В Саратове много студентов. Это, пожалуй, самый веселый городок. Желаю Саратову и его жителям цвести и расцветать, техникуму - добиваться новых успехов в учебе и труде, занимать первые места в спорте, да и во всем!"

Позже в своем дневнике Юрий Алексеевич отметил: " Очень приятно вновь побывать там, где когда-то прошли четыре года, интересных, незабываемых. Мой дорогой техникум, сколько же с тобой связано! Здесь начали впервые познавать основы серьезной науки, жизни. Здесь впервые влюблялись, ходили на вечера танцев, подружились со спортом.

А мои добрые наставники-преподаватели! Постарели, изменились, иных уже нет. Но есть память. Память об этих людях, которые учили нас".

Юрий Алексеевич побывал в аэроклубе, на заводе технического стекла, в музее краеведения, где он увидел самолет "Як-18", на котором учился летать, в Доме-музее Н.Г. Чернышевского, встретился с воинами Саратовского гарнизона, работниками обкома партии, с пионерами и школьниками.

6 января он посетил место приземления из космоса. Увиделся там с механизаторами и А. А. Тахтаровой, которые первыми встретили его после возвращения из космоса. Анне Акимовне он подарил оренбургский пуховый платок, а ее внучке Рите - портфель.

Затем была встреча с жителями села Узморье в Доме культуры, фундамент которого заложили 12 апреля 1961 года.

В Энгельсе Ю. А. Гагарин беседовал с рабочими завода искусственного волокна, с воинами местного гарнизона, М.И. Максимовым - тренером парашютной подготовки первого отряда космонавтов.

Юрий Алексеевич хотел увидеть своего учителя по физике - Николая Ивановича Москвина, но тот был болен. Ему шел девяностый год. Гагарин решил не волновать его, передал ему свой цветной портрет с надписью: " Дорогой Николай Иванович! Сердечное спасибо Вам за науку и знания. Все мы гордимся тем, что прочные, хорошие знания получили от Вас. Желаем Вам крепкого здоровья и всего самого наилучшего. Ваш ученик Гагарин".

Утром 7 января в Саратов позвонил Н.П. Каманин и просил, чтобы Юрий Алексеевич выехал в Москву. Оказалось, в автомобильной катастрофе погиб Семен Ариевич Косберг -главный конструктор авиационных и космических двигателей, один из которых вывел Ю.А. Гагарина на космическую орбиту; предстояло много работать: готовился полет с выходом человека в космическое пространство, да и вообще, хватит отдыхать.

Прощаясь с саратовцами, Ю.А. Гагарин сказал, что он еще не раз побывает у старых друзей в любимом городе.

Но это была последняя встреча...

В октябре 1967 года сессия городского совета депутатов трудящихся присвоила ему, одному из первых, звание "Почетный гражданин города Саратова". Юрий Алексеевич был рад этому и в письме поблагодарил саратовцев за оказанную ему честь. "Город Саратов я по праву могу считать своей второй родиной", - написал он.

... Первый космонавт мира исколесил всю нашу огромную страну, бывал на молодежных стройках, присутствовал на комсомольских конференциях и других важных мероприятиях.

Солнечная система Небесные тела Вселенная Космология English version