Реклама

На правах рекламы:

"История в домыслах не нуждается"

Первая космическая "утка" появилась за рубежом. И, что интересно, сразу же после полета Ю.А. Гагарина. Нашлись "знатоки" в США и других странах, которые заявили, что Гагарин в космос не летал, что в корабле не было пилота, переговоры за него делала заранее записанная магнитофонная лента, что 7 апреля русские запустили в космос другого человека - В. Ильюшина и он погиб, а Гагарин играет роль за него.

Эту мысль подхватил венгерский журналист И. Немере, который заявил, что полет Ю. А. Гагарина - выдумка, сплошной обман. В течение нескольких лет он "собирал" компромат на первого космонавта и выдал миру сенсацию - книгу " Гагарин - космическая ложь".

Он утверждал, что В. Ильюшин неудачно приземлился, выглядел человеком-развалиной, а не советским "героем". Такого показывать миру нельзя. Срочно нашли симпатичного паренька с хорошенькой биографией и прекрасной улыбкой. И Ю. А. Гагарин, как знаменитый актер, сыграл роль первого космонавта мира. Для большей убедительности своего "открытия", венгр утверждал, что и В. Ильюшина и Ю. Гагарина как - свидетелей, руководство страны решило убрать: Ильюшину в 1961 году устроили автомобильную катастрофу, а через 7 лет (!) Гагарину устроили авиационную катастрофу. Как говорится, нарочно не придумаешь. А куда же делись тысячи свидетелей, которые "запускали" в космос В. Ильюшина и помогали "играть" роль первого космонавта Юрию Гагарину? Их тоже убрали?

Ведущий конструктор ракеты " Восток" О. Г. Ивановский, который 12 апреля 1961 года сажал Ю. А. Гагарина в кабину корабля, писал:

"Есть ли совесть, люди! Забывать святое, предавать любовь человечества, не человека - человечества!

Я не хочу цитировать опубликованные измышления, пересказывать услышанное и опровергать эту злостную ложь. Противно!.. Скажу лишь одно: сначала испытывал чувство какого-то недоумения, брезгливости, но потом стало ясно, что это не просто ложь, не просто недоумение и случайные догадки, порожденные незнанием, - это продуманная политическая пропаганда, имеющая целью принизить нашу Родину. И моменты выпуска в " полет" этих "уток" выбирались и выбираются не случайно - тогда, когда можно куснуть больнее.

Нет, никто не летал до Гагарина. История в домыслах не нуждается. К тому же живы люди, которым судьба подарила возможность участия в свершениях тех незабываемых лет".

Ветеран Байконура Ю. Федоров свидетельствует: "...как непосредственный участник подготовки и осуществления исторического полета Юрия Алексеевича Гагарина, обращаюсь ко всем читателям - не верьте грязным домыслам. Гагарин навсегда останется первым космонавтом Земли, и никому не унизить светлую память о нем".

Однажды на экскурсии в нашем музее были студенты из Сирии и Пакистана. Они очень удивились, что Юрий Гагарин - первый космонавт.

- А кто же первый? - спросил я их.
- Американец. Нам в школе так говорили.

Помогают распространять клевету на Гагарина российские средства массовой информации. К большому сожалению и стыду это с удовольствием делает некогда любимая в народе газета "Комсомольская правда", которая при жизни Ю.А. Гагарина взахлеб печатала хвалебные статьи о нем. Сейчас же газета пытается скрупулезно перепроверить то, о чем писалось после 12 апреля 1961 года.

25 марта 1998 года еженедельная "Новая газета" (в Волгограде) опубликовала статью " Юра Гагарин не летал в космос". Заголовок без знака вопроса. Автор (не хочу называть его фамилию) не сомневается в этом. Оказывается, по его мнению, Гагарин был больным человеком. Он приводит выдержку из письма Юрия Алексеевича Гагарина, которого в жизни никогда не было: "... с Саратовом связано появление у меня болезни, названия которой нет в медицине... " И здесь обрывает фразу. У Гагарина она имеет такое продолжение в его книге "Дорога в космос": "неудержимая тяга в небо, тяга к полетам". Автор это опускает, чтобы внушить читателям, что Юрий Гагарин заболел наркоманией. Он пишет: " Таблетки. Просто гора таблеток и всего за неделю - другую. Без них - тяжелое депрессивное состояние, потухшие глаза и полное в них отсутствие жизни. Руки -ослабевшие канаты - бессильно висят вдоль тела. Мысль, едва возникшая, слабо затухает, так и не успев оформиться в словесные образы. Мучительное, беспокойное ожидание чего-то ужасного. Страх. Когда приходит способность двигаться, Юра пытается рассчитывать свои силы, но это не удается, и он то и дело натыкается на странные предметы в комнате: эспандер, гантели, какие-то книги и очень острые углы столов. Самое страшное - это зеркало в коридоре, где, глядя на себя, меньше всего видишь именно свое лицо. Даже в зеркале ты на себя не похож...

Юра Гагарин тяжело болен. И только одна-две, а лучше несколько таблеток в день возбуждают в нем хоть какую-то деятельность... Голос становится громче, движения быстрее, лицо оттаивает, но на короткое время, пока действуют таблетки. И Юра хорошо знает, что если спасительные лекарства будут все время под рукой, то жизнь будет другой, лучше, хотя бы на несколько минут.

Из письма Юрия Алексеевича Гагарина: " Вся моя жизнь мне сейчас кажется одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано, прежде всего было прожито и сделано ради этой минуты". И Юрка сделает все, чтобы у него этих минут было больше".

Эти слова Ю.А. Гагарина взяты из "Заявления перед стартом". Чувствуется - автор сам наркоман, ибо по-другому так "точно" передать поведение человека после приема таблеток, невозможно. На странице пасквильной статьи коллаж: улыбающееся лицо Ю. А. Гагарина в гермошлеме смотрит на стартовую установку ракеты, на которой она - ракета -сделана из медицинского шприца, а внизу, вместо камней, рассыпаны таблетки.

Для чего этот ложный сумбур? Привлечь внимание молодежи к наркотикам? Автор продолжает: "...есть более надежный и верный путь к радости, к возбуждению чувств. Без усилий и тягот. Это прием " чего угодно и как угодно в целях возбуждения".

Мы с журналистом В. Ефимовым опубликовали статью "Ключ на ... ложь", в которой дали отповедь автору пасквиля на Ю. А. Гагарина и проповеднику наркомании. Что можно еще сделать? Раньше можно было пожаловаться на него в разные государственные и общественные организации и привлечь автора пасквиля к ответственности, но сейчас он может писать что угодно и как угодно. Неужели и наркомания имеет " право" на свободу?

Мне известны факты, что за рубежом многие становятся на защиту Ю. А. Гагарина. Так, на презентации книги И. Немере известный венгерский астроном А. Харват категорически заявил, что "акция Немере - абсурдна и смешна". Чехословацкий журналист Карел Пацнер, автор 12 книг о космонавтике, причислил И. Немере к тем авторам, которые стремятся нажить деньги и славу на волне антисоветизма. Другой " знаток" русской космонавтики американский журналист Д. Оберт долгое время собирал все слухи и на их основе написал книгу "Скрытые советские аварии", называя в ней " конкретные" фамилии, что не соответствует действительности.

Наверное, ни об одной известной личности не было столько слухов, как о Ю.А. Гагарине.

Придумать что-либо, состряпать ложь, даже нелепую, большого труда не составляет. Как известно, Ю. А. Гагарин во время своего полета был привязан ремнями к креслу. Для того, чтобы в условиях невесомости можно было работать. А вот как этот факт прокомментировала американская газета "Нью-Йорк дейли ньюс": "Русский Юрий Гагарин, чтобы он не смог убежать из Советского Союза, был в своей ракете крепко привязан ремнями к креслу... "

Несколько лет назад американский "Журнал" сообщил сенсационную новость, что 2 апреля 1990 года в водах Атлантического океана американцы подобрали трех немецких астронавтов, которые вернулись из космоса через 47 лет после их запуска с территории Германии... Никто раньше об этом не писал, никто их в космосе не видел, и вдруг они явились на землю и якобы в тайне содержатся в лабораториях НАСА.

На что рассчитано? Посеять сомнение - был ли первым в космосе гражданин СССР! Сегодня по-особому вспоминаются аргументы наших противников времен "холодной войны": Советский Союз силен, уничтожить его не под силу ни одной стране в мире, даже блоком стран, а вот сделать так, чтобы руками самих же советских людей разрушить могущество СССР - в этом главная задача.

Все уже и произошло, и дальше происходит с нашей помощью. Вспомните дебаты в Верховном Совете в начале перестройки, когда некоторые депутаты пытались оспаривать необходимость развития нашей космонавтики, якобы для страны она убыточна. Нет бы поспорить о том, как ее поставить на ноги, на коммерческую основу, поддержать финансами, нет - цель другая. Даже такую прекрасную, молодежную передачу по телевидению "Человек. Земля. Вселенная", которую вел 21 год летчик-космонавт СССР В. И. Севастьянов, закрыли. Дело тут не в деньгах, а в политике.

"Если сегодня грамотно использовать возможности нашей космонавтики, она способна полностью окупить себя и многое дать нашему Отечеству, - считает летчик-космонавт, депутат Государственной Думы В. И. Севастьянов. - И сейчас нам особенно нужны люди гагаринского типа. В последнее время я не раз мысленно пытался представить: а как бы Юрий Алексеевич оценил сегодняшний наш не очень веселый день? Оценил бы это как явление временное или как болезнь, переходящую в хронику? Был бы борцом или отошел в сторону? Промолчал? Занялся политикой?

Выступая на гагаринских чтениях, выпускник нашего техникума, профессор В.С. Порохня верно заметил: " А что мы знаем о тех, кто вложил знания, душу и сердце, чтобы подготовить его таковым?.. Общественность должна знать имена тех, кто на ответственейшем возрастном отрезке в 17-21 год вложил в Гагарина все то, что помогло ему в будущем освоить сложнейшую профессию космонавта и стать любимцем XX века.

... Саратов стоит первым в числе городов с учебными заведениями, что вел нас по далеко не простой послевоенной дороге образования... Здесь нам привили навыки мастерства в своей профессии, научили отличать добро от зла, вложили в нас потребность становиться лучше".

Вот и первый наставник советских космонавтов Н. П. Каманин подтверждает эту мысль: "Для становления личности Гагарина решающее значение имеют 1951-1955 годы. Техникум дал Гагарину не только специальное образование, но и резко поднял его физическое и духовное развитие".

Семья, школа, ремесленное училище, индустриальный техникум, аэроклуб и авиационное училище работали в едином стремлении: сделать своих воспитанников настоящими патриотами своей Родины.

Солнечная система Небесные тела Вселенная Космология English version