Реклама

На правах рекламы:

"Страшно было потом..."

Вспоминая о Гагарине, невольно задумываешься о том, что ему при жизни приходилось вынужденно говорить неправду, хотя по своей натуре он не терпел лжи. " Ложь никогда не была справедливым средством достижения цели, - писал он канадцу Ирвингу Лазару. - Не верю, что обстановка вынуждает лгать! Ведь правда, пусть самая горькая, всегда лучше лжи". Так он искренне думал, но жизнь внесла свои коррективы.

Полет первого космонавта готовился в строгой секретности. После полета Ю. А. Гагарин не мог говорить о многих вещах откровенно. Журналисты задавали ему специально так называемые провокационные вопросы, пытаясь выведать что-то необычное, скрытое. Говорить правду - значит раскрыть государственную тайну. Он этого не мог делать, ибо это - преступление.

На первой же пресс-конференции 15 апреля 1961 года для советских и зарубежных специалистов, дипломатов, аккредитованных в Москве, ученых, представителей общественных организаций Юрию Алексеевичу Гагарину пришлось столкнуться с проблемой правда-ложь. В подготовке к ответам на предполагаемые каверзные и провокационные вопросы ему помогал непосредственный наставник Н.П. Каманин и компетентные органы.

В своем выступлении Юрий Алексеевич заявил: " В данном полете была осуществлена следующая система: пилот находился в кабине, спуск прошел успешно и показал высокую эффективность всех систем приземления". Вы уже, уважаемый читатель, знаете, что он приземлился вне кабины, катапультировался и опустился на землю с помощью парашюта.

На вопрос: "Можно ли еще раз использовать космический корабль или некоторые отдельные его части для полета?", Гагарин ответил: - Этот вопрос больше относится к нашим техникам и инженерам. Но я не ошибусь, если скажу, что весь космический корабль и его оборудование можно еще раз использовать для полета в космос. (В зале раздались бурные аплодисменты).

Неправда. От космического корабля, кроме спускаемого аппарата, ничего не осталось. Читатель уже об этом тоже знает. Зачем же так надо было говорить космонавту? Я думаю, расчет был еще и психологическим: подействовать на потенциального противника, вот, мол, какая у нас космическая техника!

Вопрос: Смогли бы вы совершить на корабле " Восток" полет на Луну?"

Ответ: Корабль "Восток" не предназначен для полета на Луну. Для этих целей у нас будут созданы специальные корабли.

Правильно. Они уже разрабатывались в проектных институтах, которые затем получили название "Н-1".

Вот так и чередовались правда и неправда.

В средствах массовой информации писали, что полет Ю. А. Гагарина протекал исключительно успешно (да, хорошо, что он благополучно закончился, но ведь космонавт пережил немало и напряженных моментов, особенно при спуске и приземлении), что его при приземлении одновременно встретили поисковые группы, спортивный комиссар и даже кинооператор. Оказывается, они знали точку приземления космонавта. Неправда! Читатель уже знает об этом.

О наших неполадках в космических полетах было принято не сообщать, за исключением трагических случаев (и то не о всех). Сложности и неполадки практически были в каждом полете, но о них умалчивалось, и создавалось превратное мнение у некоторых, что космонавты незаслуженно получают звания Героев. Не избежал этой участи и первый космонавт.

Неправда порождала слухи, нелепые выдумки и догадки. За рубежом жадно хватались за них (как, впрочем, и сейчас наши СМИ), писали однобокие статьи и книги, претендуя на конечную истину.

Какой вывод делают за рубежом? "Ложь сопровождала первый полет Юрия Гагарина. Ложь окружает и поныне его уход из жизни, - пишет А. Харьковский в американском журнале "Вестник", № 19, 1993 г. - Он и сам принимал участие в распространении лжи". Все, что связано с именем Гагарина для некоторых из них, - только ложь. Правду не хотят признавать. А она есть, и самая главная: он - первый космонавт мира!

Но за рубежом усомнились: полет Ю. А. Гагарина не был орбитальным, так как не долетел до старта на космодроме Байконур несколько сот километров и поэтому его нельзя считать космонавтом, да и приземлился он на парашюте, а не в летательном аппарате.

Известный американский историк космонавтики Д. Оберт 15 сентября 1996 года даже предложил Российскому правительству подать в ФАЙ исправленные данные по вопросу регистрации космических рекордов Юрия Гагарина. Он имел в виду дать верные сведения о географических координатах места старта и приземления. В случае отказа он предполагал начать процесс официального аннулирования рекордов.

В личном плане Ю. А. Гагарину тоже приходилось кривить душой подчас не по принципиальным вопросам, как сейчас сказали бы - ради имиджа. Это касалось рассеченной левой брови, отношения к медицинским обследованиям, к подчиненным и сослуживцам.

Гагарину, как и другим космонавтам, очень надоедали медицинские обследования, которые они проходили по нескольку раз в году. Юрий Алексеевич говорил: "Пойду в госпиталь только под пистолетом". Хотя с медиками дружил, знал всех по имени-отчеству, дарил им сувениры. Очень уважительно обращался с медсестрами, лаборантками, всегда шутил с ними.

В одной статье Юрий Алексеевич размышляет: "Пишется очень много статей, очерков о космическом полете. И пишут все обо мне. Читаешь такой материал, и неудобно становится. Неудобно потому, что я выгляжу каким-то сверхидеальным человеком. Все у меня обязательно хорошо получалось. А у меня, как и у других людей, много ошибок".

Мог ли Ю. А. Гагарин быть идеально чистым человеком? И да и нет. "Да" потому, что он был примером для всех и представителем великой страны. " Нет" потому, что выдержать чистый идеал пока никому не удавалось. Или почти не удавалось.

Некоторые обижались на Юрия Алексеевича, что он не уделял им достаточного внимания, уходил от встреч. Не мог! Разве можно все успеть и всем угодить? Есть поговорка: для всех солнышком не будешь. Нагрузка была непомерная.

Однажды его спросили:
- Страшно было лететь в космос?
- Нет, не страшно. Страшно было потом.

Гагарин оказался в центре внимания не только советских, но и зарубежных людей. Его любили, к нему шли за советами, от него ждали помощи, участия в многочисленных мероприятиях. Он много, очень много делал, но и многого не успевал. Это его угнетало.

Кроме того, попав в элиту знатных людей страны, Юрий Алексеевич, будучи молодым и неискушенным во многих делах, не знал, как правильно вести себя среди них. И, вероятно, делал ошибки. От этого он тоже страдал.

Солнечная система Небесные тела Вселенная Космология English version