Реклама

На правах рекламы:

Г.С. Хозин и гуманитарные аспекты космонавтики

Безвременно и трагически ушел из жизни один из наиболее выдающихся специалистов в области гуманитарных аспектов космонавтики - профессор, доктор исторических наук, полковник в отставке Григорий Сергеевич Хозин. Долгое время он был бессменным участником Научных чтений К.Э. Циолковского, и его блестящие доклады навсегда запомнятся тем, кому посчастливилось их слышать.

Григорий Сергеевич Хозин родился 9 августа 1933 г. в Новосибирске в семье служащего. Вместе с родителями проживал в разных городах страны и за рубежом. Окончил среднюю школу в Москве, поступил в Военный институт иностранных языков. После окончания института в 1956 г. был назначен на должность офицера-воспитателя в Минском суворовском училище. В 1958 г. назначается на должность начальника бюро переводов Монинской КВВА. Некоторое время Г.С. Хозин проходил службу в Академии им. М.В. Фрунзе.

В 1962-1968 гг. он являлся редактором журнала «Авиация и космонавтика». С того времени Г.С. Хозин начал публиковать материалы по космонавтике, стал членом Союза журналистов СССР.

В эти же годы он в качестве переводчика участвовал в работе делегации нашей страны на заседаниях Международной астронавтической комиссии ФАИ и других международных форумов. В 1968 г. Г.С. Хозин перешел в Институт США и Канады АН СССР и вскоре защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, а в 1985 г. - доктора исторических наук.

С 1987 по 1994 г. он преподаватель кафедр философии и социологии МГУ, ему присуждено ученое звание профессора. С 1994 г. - руководитель Центра глобальных проблем Дипломатической академии, а затем профессор кафедры внешней политики и международных отношений.

Последнее десятилетие Г.С. Хозин активно вел общественную и научную работу, являясь экспертом ООН, выступая с научными докладами на Чтениях К.Э. Циолковского, С.П. Королева, Ю.А. Гагарина, на международных симпозиумах и форумах, с лекциями в университетах США, в Международном космическом университете.

Г.С. Хозин участвовал в создании и работе Московского космического клуба и Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, действительным членом которых он являлся.

Г.С. Хозин скончался 6 апреля 2001 г.

В сферу научных интересов Г.С. Хозина входили исторические, социально-политические, социально-экономические, философские, культурно-нравственные, экологические проблемы космической деятельности, которые и образуют совокупность гуманитарных аспектов космонавтики. Он считал, что эти проблемы определяют приоритеты космической деятельности; научно-технические проблемы должны рассматриваться в свете гуманитарных. Такую же позицию занимал, как известно, К.Э. Циолковский.

Большое внимание уделял Г.С. Хозин истории космонавтики XX века, которую он знал не только благодаря личному участию в космической деятельности, но также путем изучения трудов и высказываний выдающихся мыслителей, ученых, политических и общественных деятелей различных стран, аналитических обзоров множества исследовательских центров и групп экспертов, уникальных архивных документов и малоизвестных фактов.

Лейтмотивом его исследований была простая, естественная и очевидная мысль: космонавтика должна служить не только амбициям государств, социальных групп и монополий, прежде всего она должна быть полезной людям, В этом контексте он жестко спорил с антикосмистами, которые объявляют выход в космос «тупиковым» для современной цивилизации. Он был непримирим и к тем, кто не может понять, как мы должны обойтись с космическим наследием XX века, недооценивает основополагающую роль К.Э. Циолковского в наступлении эры космоса.

Изучение вклада К.Э. Циолковского и его космической философии в разработку гуманитарных аспектов космонавтики всегда волновало Г.С. Хозина. Циолковский, настойчиво подчеркивал Г.С. Хозин, настаивал только на мирном исследовании космоса, причем в интересах всего человечества, а не какой-либо одной страны. Посвятив в свое время большое число работ проблемам военного соперничества двух «сверхдержав», Г.С. Хозин и в дальнейшем интенсивно разрабатывал социально-политические и социально-экономические аспекты космонавтики, но уже в плане международного сотрудничества. Оглядываясь на «великое противостояние в космосе» XX века, отмечал Г.С. Хозин, наши современники и представители будущих поколений, несомненно, извлекут из него полезные уроки, внесут коррективы в национальные и международные программы и проекты, имеющие целью создание и практическое использование космической техники.

Соперничеству в космосе, считал он, есть одна реальная и позитивная альтернатива: объединить усилия всех стран и народов, сделать космическое пространство областью равноправного и взаимовыгодного сотрудничества на благо всех народов, живущих на прекрасной и уникальной планете Разума - нашей уязвимой и бесконечно родной планете Земля.

Г. С. Хозин верил в будущее российской космонавтики, полагая, что Россия должна проводить собственный курс, в чем-то не совпадающий с современными тенденциями в международном космическом сотрудничестве. Он не считал необходимым безоговорочно принимать условия сотрудничества, которые нам стремятся навязать США. Устойчивое развитие мировой космонавтики, писал Г.С. Хозин, может стать реальностью при условии позитивной трансформации всей системы международных отношений, формирования прогрессивного гуманистического мировоззрения и общественного сознания. Это будет стимулировать поступательное проникновение человека во Вселенную.

Глобальная экологическая проблема - одна из важнейших глобальных проблем современности. Г.С. Хозин одним из первых в нашей стране осознал эту проблему, сумел использовать зарубежные знания и социальные технологии в данной области в целях разработки и реализации эффективной национальной и международной экополитики. Он произвел глубокий анализ чрезвычайно опасного воздействия гонки вооружений на состояние природной среды и будущее человечества, и это в то время, когда экологическая проблема еще не была официально признана в СССР.

Г. С. Хозин выполнил ряд комплексных гуманитарных исследований, посвященных проблеме взаимодействия общества и природы. Он был экспертом ООН в области экологии, систематически давал оценки и предложения по глобальной экологической проблеме в контексте международных отношений, стратегии устойчивого развития, выступал в качестве переводчика, эксперта и рецензента важнейших документов.

Ряд работ Г.С. Хозина был посвящен критике современной технократии и технократических проектов, анализу экологических аспектов и последствий развития постиндустриальной цивилизации на рубеже веков.

В 1990-е годы он вел активную преподавательскую деятельность, читал курсы по глобалистике и политологии, в составе которых были лекции, посвященные глобальной экологической проблеме и стратегии устойчивого развития.

Центральное место в его работах по экологической проблеме в течение последних 20 лет было посвящено вкладу и потенциалу космонавтики в решение глобальной экологической проблемы. Выход из тупика развития технократической цивилизации он видел в реализации идей К.Э. Циолковского по освоению безграничных ресурсов космоса на базе современных социальных и технических технологий, в гуманизации космической деятельности.

Григорий Сергеевич неоднократно с большой горечью констатировал, что «лица, принимающие решения» в нашей стране, пренебрежительно относятся к мнению независимых экспертов (к ним он относил и себя) по гуманитарным аспектам космонавтики. Это приводит к многочисленным просчетам. Выразим же вместе с ним надежду, что подобное положение - лишь временное, и что в XXI веке престиж гуманитарных аспектов космонавтики в космической деятельности станет достаточно высоким.

Казютинский В. В., Кантемиров Б. Н., Кричевский С. В.

Солнечная система Небесные тела Вселенная Космология English version